KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN KINERJA KARYAWAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT X - Gambeh, Rilya Tesalonika; Rukmini, Rukmini; Kurniawan, Afif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Instalasi farmasi sebagai bagian penting dari rumah sakit memiliki peran besar dalam memastikan ketersediaan obat serta mendukung mutu pelayanan sehingga dapat menciptakan pelayanan yang optimal. Namun, saat ini masih terdapat kendala dalam pelaksanaan yang belum sepenuhnya memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM), terutama terkait dengan waktu tunggu pelayanan resep obat yang masih belum memenuhi standar. Selain itu, tenaga kerja yang tersedia sebagian masih berlatar belakang pendidikan SMK (Farmasi) yang dalam beberapa aspek memerlukan peningkatan kompetensi untuk memenuhi standar pelayanan yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan instalasi farmasi di Rumah Sakit X dengan meninjau kualifikasi dan kinerja karyawan, serta waktu tunggu pelayanan resep obat, dengan mempertimbangkan kondisi tenaga kerja yang sebagian memiliki latar belakang pendidikan SMK (Farmasi). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan instalasi farmasi di Rumah Sakit X, dengan jumlah total sebanyak 9 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik demografi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Karakteristik demografi dan kinerja karyawan disajikan melalui analisis deskriptif. Data ini menggambarkan adanya variasi kinerja karyawan di antara berbagai kategori karakteristik demografi. Namun, penelitian ini tidak melakukan analisis statistik inferensial untuk menguji hubungan atau pengaruh antara variabel-variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik demografi tidak memiliki hubungan dengan kinerja karyawan. Oleh karena itu, peningkatan kinerja karyawan di instalasi farmasi Rumah Sakit X perlu difokuskan juga pada aspek lain yaitu pelatihan berkelanjutan, motivasi kerja, serta manajemen pelayanan yang efektif guna mendukung mutu pelayanan dan kepuasan pasien.