EFEKTIVITAS MEDIA FLASHCARD DENGAN METODE BUZZ GROUP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENCEGAHAN DIARE PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH AR-RAHMAN SIMPANG TIGA - Anjarani, Lovelya; Pramono, Joko Sapto; Hazanah, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diare masih menjadi penyebab utama kematian anak, dengan 525.000 kasus per tahun dan di Indonesia mencapai 8% seluruh kelompok usia. Di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahman Simpang Tiga, siswa menunjukkan pengetahuan dan sikap rendah terkait pencegahan diare, serta belum mendapatkan edukasi berbasis media flashcard. Media flashcard sebagai media pembelajaran aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media flashcard dengan metode buzz group terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang pencegahan diare. Peneltian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, One Group (Pre-test and Post-test Design). Sampel penelitian berjumlah 58 siswa kelas V dengan menggunakan teknik simple stratified sampling. Intervensi edukasi dilakukan selama 3 hari berdasarkan teori kurva lupa dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata pengetahuan sebelum intervensi sebesar 67,16, meningkat menjadi 87,76 setelah intervensi. Sedangkan skor sikap sebelum intervensi sebesar 77,00, meningkat menjadi 86,02 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon pada variabel pengetahuan dan sikap menunjukkan nilai ρ-value 0.000 < α 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi. Penggunaan media flashcard dengan metode buzz group terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang pencegahan diare di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahman Simpang Tiga. Penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk pelaksanaan edukasi kesehatan di sekolah dengan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan sehingga mampu meningkatkan kesadaran hidup sehat pada anak.