EFEKTIVITAS SENAM HAMIL DALAM MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN IBU MENJELANG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBANTU DESA SUKA MAJU KABUPATEN KAMPAR - Arlinda, Arlinda; Rahayu, Ary Oktora Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan menjelang persalinan merupakan masalah psikologis yang sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester akhir kehamilan. Kecemasan ini dapat berdampak negatif terhadap proses persalinan dan kesejahteraan ibu maupun bayi. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan adalah senam hamil, yang bertujuan membantu ibu menghadapi persalinan dengan lebih tenang dan siap secara fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam hamil dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil menjelang persalinan di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Desa Suka Maju Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 16 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebelum intervensi, mayoritas responden mengalami kecemasan berat (50%), dan setelah intervensi, mayoritas responden tidak lagi mengalami kecemasan (56,3%). Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, sehingga dilanjutkan dengan uji paired sample t-test, yang menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah senam hamil. Kesimpulannya, senam hamil efektif dalam menurunkan kecemasan ibu hamil menjelang persalinan. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai alternatif nonfarmakologis dalam manajemen psikologis ibu hamil.