IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp. PADA ROTI KEMASAN YANG DIJUAL DI WILAYAH RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA - Nazhifah, Adelia Zahra; Azahra, Sresta; Harlita, Tiara Dini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Roti merupakan salah satu pangan berbahan tepung yang banyak dikonsumsi masyarakat, namun mudah terkontaminasi jamur jika penyimpanan tidak tepat. Salah satu jamur yang sering ditemukan pada roti adalah Aspergillus sp., yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh suhu, substrat, cahaya dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang di jual di Wilayah Rapak Dalam Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan desain observasional Sampel yang digunakan sebanyak 38 roti kemasan rasa coklat dengan metode total sampling. Identifikasi jamur kontaminan dilakukan dengan pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis menggunakan Lactophenol Cotton Blue. Analisa data dengan menggunakan univariat dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini adalah roti yang ditumbuhi jamur sebanyak 3 (8%). Roti yang ditumbuhi jamur Aspergillus sp. dengan spesies Aspergillus flavus sebanyak 2 (67%) dan Aspergillus niger sebanyak 1 (33%). Kesimpulan penelitian ini yaitu didapatkan jamur Aspergillus sp. pada roti kemasan yang dijual di wilayah Rapak Dalam tetapi masih dalam batas aman.