HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PESERTA DIDIK DI SMA N 1 MODOINDING KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Wowor, Abril Loisa Isabel; Maino, Irny Evita; Rattu, Angelheart Joy Maynard (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Smartphone adalah telepon genggam yang memiliki kemampuan dengan penggunaan dan fungsi yang menyerupai komputer kecil yang mempunyai kemampuan sebagai telepon. Penggunaan smartphone merupakan pemanfaatan teknologi untuk keperluan baik untuk berkomunikasi, informasi dan aktivitas pembelajaran ataupun kebutuhan pribadi. Penggunaan smartphone yang berlebih pada malam hari berdampak pada kualitas tidur menjadi buruk, menurunnya konsentrasi saat belajar, merasa mengantuk di siang hari, bahkan dapat berdampak pada masalah kesehatan seperti computer vision syndrome atau gangguan mata dan penglihatan, gangguan kesehatan mental dan meningkatnya resiko insomnia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk analisis hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada peserta didik di SMA N 1 Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2025. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 86 peserta didik kelas XI SMA N 1 Modoinding kabupaten Minahasa Selatan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur dengan p-value 0,001 (p<0,05). Penelitian ini disimpulkan terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan kualitas tidur. Berdasarkan penelitian di atas diharapkan peserta didik dapat mengontrol diri dalam penggunaan smartphone terutama pada malam hari guna meningkatkan kualitas tidur.