PENGARUH DIABETES EDUCATION (DIA-EDU)TERHADAP TINGKAT SELF CARE MANAGEMENT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Lestari, Tri Octaviani; Prabowo, Dwi Yogo Budi; Riani, Suksi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jumlah kasus diabetes melitus terus meningkat setiap tahun. Sekitar 240 juta orang diseluruh dunia menderita diabetes tanpa diagnosis, termasuk di Indonesia yang meningkat mencapai 11,7%, Diabetes melitus dapat mengakibatkan komplikasi seperti kardiovaskuler, stroke, ulkus kaki, dan lainnya jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan self care management yaitu dengan memanfaatkan teknologi dalam bentuk aplikasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pre-test post-test. Jumlah sampel terdiri dari 30 responden yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Intervensi yang diberikan berupa edukasi dalam bentuk aplikasi yang bernama Diabetes Education (DIA-EDU). Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan intervensi mayoritas self care management dalam kategori cukup sebanyak 20 responden (66,7%) dan sesudah diberikan intervensi, self care management responden berada dalam kategori baik sebanyak 29 (96,7%). Hasil uji wilcoxon signed rank didapatkan P value (0,000) yang menunjukkan terdapat pengaruh diabetes education (DIA-EDU) terhadap tingkat self care management pada penderita diabetes melitus. Diabetes Education (DIA-EDU) berpengaruh terhadap self care management karena memberikan dampak yang besar bagi penderita diabetes dalam memperluas pengetahuan serta membentuk perilaku perawatan diri. Aplikasi ini juga berkontribusi dalam mendorong motivasi dan kepatuhan penderita dalam menjalani pengelolaan diabetes sehari-hari. Dengan kemudahan akses, dan pemanfaatan teknologi, aplikasi ini menjadi sarana yang efektif untuk memperkuat kemandirian pasien dalam mengelola kondisi kesehatannya secara rutin dan berkelanjutan.