PERBANDINGAN UJI KARAKTERISTIK EKSTRAK PELARUT ETANOL 70% DAN ETANOL 96% PADA PERENDAMAN EKSTRAK BUNGA PEPAYA (Carica papaya L.) - Pramushinta, IAK; Ambarwati, Nadya; Jamlean, Gloria Silvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tanaman pepaya (Carica papaya L.) yang termasuk dalam famili Caricaceae telah lama dikenal karena khasiat farmakologisnya, terutama pada bagian bunga yang mengandung beragam senyawa bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan membandingkan karakteristik ekstrak bunga pepaya yang diperoleh melalui dua jenis pelarut etanol dengan konsentrasi berbeda, yaitu 70% dan 96%. Rancangan penelitian yang digunakan bersifat eksperimental dengan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan melalui serangkaian uji karakterisasi ekstrak. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, penghitungan rendemen, penentuan kadar air, skrining fitokimia, serta penetapan panjang gelombang maksimum menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis pelarut memengaruhi karakteristik ekstrak yang dihasilkan. Pelarut etanol 70% menghasilkan rendemen lebih tinggi, yaitu sebesar 13,6%, dibandingkan dengan etanol 96% yang menghasilkan rendemen sebesar 12,5%. Kadar air pada kedua jenis ekstrak masih berada dalam batas aman (<10%) sesuai standar yang berlaku, dengan nilai rata-rata disertai standar deviasi yang mendukung konsistensi hasil. Uji fitokimia , terdapat metabolit sekunder dalam ekstrak yang disebabkan oleh kedua pelarut. Akan tetapi, senyawa golongan steroid tidak terdeteksi pada ekstrak yang diekstraksi menggunakan etanol 96%. Sementara itu, hasil analisis spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% memiliki panjang gelombang maksimum pada 229 nm, sedangkan ekstrak etanol 96% menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 233 nm. Kata kunci: Bunga Pepaya, Carica papaya L., Ekstraksi, Etanol 70%, Etanol 96%, Karakterisasi Ekstrak