META ANALISIS: EFEKTIVITAS JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID - Saraspuri, Niken Putri Eka; Karima, Fatimah Hasna; Noer, Afifah; Krisnasari, Alfian Silvia; Suharti, Suharti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menstruasi biasanya berlangsung selama 5-7 hari setiap bulannya. Ketika menstruasi, ada beberapa wanita yang mengeluhkan nyeri haid atau dismenore. Salah satu penanganan yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri haid yaitu dengan mengonsumsi minuman herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas jahe terhadap penurunan nyeri haid pada wanita. Penelitian ini menggunakan desain systematic review dan meta analisis. Database yang digunakan adalah: PubMed, SpringerLink, Google Scholar, Sciencedirect, dan Hindawi. Kata kunci pencarian adalah: “ginger” OR “zingiber officinale” AND “pain reduction” OR “pain decrease” AND