EARLY EXTRAVENTRICULAR DRAINAGE TO IMPROVING FUNCTIONAL OUTCOME ON ACUTE VIRAL OTOGENIC MENINGOENCEPHALITIS ACCOMPANIED WITH HYDROCEPHALUS IN YOUNG ADULT: RARE COMPLICATION OF OTITIS MEDIA- A CASE REPORT - Alami, Eqiel Navadz Akthar; Handoko, Eko Aprilianto; Taufiq, Kamilka; Hakiim, Arsyzilma; Sari, Putri Fortuna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu kemungkinan komplikasi meningensefalitis adalah hidrosefalus. Drainase ekstraventrikular secara dini membantu meningkatkan luaran klinis pasien dan dapat digunakan untuk mengevaluasi cairan serebrospinal berulang dan mengendalikan tekanan intrakranial. Seorang laki laki muda berusia 24 tahun datang ke unit gawat darurat dengan keluhan nyeri kepala yang memberat sejak 2 hari lalu. Keluhan disertai dengan leher kaku dan demam sejak 4 hari lalu. Pasien memiliki riwayat sakit telinga kiri sejak 1 minggu lalu. Pasien juga sulit fokus ketika diajak berkomunikasi dan gelisah. Pemeriksaan fisik menunjukkan tekanan darah 139/80 mmHg, nadi 91x/menit, suhu 39,5°C, dan saturasi oksigen (SpO2) 97%. Status lokalis auricula sinistra terdapat pus berwarna kuning jernih disertai nyeri tarik tragus. Pemeriksaan neurologis menunjukkan GCS 335, tanda meningeal (+), VAS 8-9. Pemeriksaan laboratorium awal menunjukkan Leukosit 21.610 sel/uL; Monosit 2.060 sel/uL; neutrofil 17.390 sel/uL, gula darah acak 193 mg/dL, HIV (-), dan DNA MTB (-). Pemeriksaan CT Scan Kepala dengan kontras menunjukkan kesan encephalitis/meningoencephalitis dengan komplikasi hydrocephalus comunican. Pasien didiagnosis dengan meningensefalitis dengan hydrocephalus dan direncakaan Extraventricular Drainage (<24 jam) serta pemeriksaan LCS. Dari hasil pemeriksaan LCS didapatkan warna jernih, Nonne apelt (+), dan pandy (+). Pasien diberikan terapi steroid, antivirus, antibitoik spektrum luas, analgesik, dan antipsikosis. Pasien menunjukkan perbaikan kondisi klinis setelah 6 hari perawatan. Kasus ini relatif jarang, terutama pada komplikasi otitis media yang menyebabkan meningoensefalitis dan hidrosefalus komunikans pada pasien dewasa muda. EVD dini dan pengobatan spesifik tampaknya meningkatkan luaran klinis.