GAMBARAN JUMLAH LEUKOSIT PADA PENDERITA DEMAM TIFOID DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTADemam tifoid merupakan penyakit yang menyerang seluruh tubuh dan disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella Typhi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambar - Fero, Moh Randy Gunawan; Hadi, Wahid Syamsul; Widyantara, Aji Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Demam tifoid merupakan penyakit yang menyerang seluruh tubuh dan disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella Typhi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran jumlah leukosit pada penderita demam tifoid. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel yang sesuai kriteria inklusi dengan Teknik purposive sampling dengan populasi semua pasien terkena demam tifoid yang tercatat rekam medis RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta pada bulan Januari-Desember tahun 2024 berjumlah 100 data pasien. Hasil dari penelitian bahwa pasien demam tifoid terbanyak pada jumlah leukosit dengan nilai normal sebanyak 57 (57%) responden dengan rata-rata 7.165 /ul darah, pada pasien demam tifoid yang terbanyak pada jumlah limfosit dengan nilai normal sebanyak 63 (63%) responden dengan rata-rata 27.78/ul darah dari total 100 responden, menurut jenis kelamin penderita demam tifoid terbanyak pada perempuan 63 (63%) responden, sedangkan laki-laki 37 (37%) responden. Berdasrkan usia jumlah terbanyak pada usia 19-59 tahun 71 (71%) responden dan jumlah yang paling sedikit usia >60 tahun 4 (4%) responden. Kesimpulan pada penelitian tersebut terhadap 100 pasien demam tifoid di RSU PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta dengan rata-rata jumlah leukosit 7.77/ul darah.