EFEKTIVITAS TERAPI UAP AIR HANGAT DAN MINYAK KAYU PUTIH TERHADAP ANAK ISPA AKIBAT SECONDHAND SMOKE DI POSYANDU WONODOYO KABUPATEN BOYOLALI - rohyani, yuni; Irawan, Ady; Risnawati, Hani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak, terutama pada usia balita. Anak yang terpapar asap rokok secara pasif atau secondhand smoke memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan pernapasan. Asap rokok mengandung berbagai zat berbahaya seperti karbon monoksida dan nikotin yang dapat merusak sistem pernapasan anak. Terapi nonfarmakologis terapi uap air hangat yang dicampur dengan minyak kayu putih dipercaya dapat melegakan saluran pernapasan, mengencerkan dahak, dan memberikan efek relaksasi Minyak kayu putih mengandung senyawa cineole yang bersifat dekongestan dan ekspektoran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental whithout control group. Sampel penelitian terdiri dari 34 anak usia 3-6 tahun yang mengalami ISPA akibat terpapar asap rokok pasif di wilayah Posyandu Wonodoyo. Intervensi dilakukan dengan memberikan terapi uap air hangat yang dicampur minyak kayu putih selama beberapa 2 sesi. Penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada pemberian terapi terhadap peningkatan saturasi oksigen. Dengan hasil uji menggunakan uji paired t-test 0,000 (P<0,005) yang terdapat pengaruh pemberian terapi uap air hangat dan minyak kayu putih terhadap anak ISPA akibat secondhand smoke. Terapi uap air hangat dan minyak kayu putih terbukti efektif meningkatkan saturasi oksigen anak dengan ISPA yang terpapar asap rokok.