KORELASI KADAR HEMATOKRIT TERHADAP LEVEL KEPARAHAN INFEKSI DEMAM BERDARAH DI RS PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU - Putri, Arum Kusuma; Ismawatie, Emma; Maulani, Yulita; Dewi, Yulia Ratna; Rahmawati, Lisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Demam berdarah dengue atau Infeksi virus dengue berasal dari gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang masih menjadi masalah kesehatan dunia. Di Indonesia kasus infeksi demam berdarah semakin meningkat secara signifikan setiap tahunnya. Infeksi demam berdarah berasal dari virus dengue (DENV) terdapat empat serotipe yang signifikan dengan gejala klinis. Gejala yang timbul dapat dibedakan menjadi empat derajat keparahan yaitu Derajat I, II, III, dan IV. Data dari rekam medis RS PKU Muhammadiyah Delanggu bulan September sampai Desember 2022. Sampel sebanyak 65 pasien rawat inap diambil dengan rumus slovin diambil secara purpose sampling dengan analisis one way anova dengan kepercayaan 95%. Hasil karakteristik sampel dibedakan berdasarkan jenis kelamin sebanyak 37 perempuan (56,9%) dan 28 laki-laki (43,1%). Dibedakan berdasarkan usia pasien balita 12,3%, anak-anak 20,0%, remaja 52,3%, dewasa 13,9%, dan lansia 1,5%. Data rekam medis pasien dari pemeriksaan hematokrit dengan derajat klinis infeksi demam berdarah didapatkan uji normalitas menunjukkan nilai hematokrit lebih besar dari 0,05. Pengujian hipotesis dengan uji one way anova memiliki hasil terdapat hubungan nilai hematokrit dengan derajat klinis infeksi demam berdarah. Berdasarkan analisis penelitian hasil statistik nilai hematokrit dengan rata-rata 39,15% dengan semakin meningkatnya derajat klinis, jadi terdapat hubungan nilai hematokrit dengan derajat klinis infeksi demam berdarah