DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU MENSTRUAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI - Febriani, Verawati; Kamariyah, Kamariyah; Meinarisa, Meinarisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan periode dari masa anak-anak menuju dewasa yang mengalami perubahan kematangan fisik. Perubahan kematangan fisik yang dialami remaja putri yaitu menstruasi. Remaja putri yang mengalami menstruasi harus melakukan perilaku menstrual hygiene dengan baik. Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia, perilaku menstrual hygiene remaja putri masih kurang atau buruk yaitu sebesar 66,6%. Berdasarkan survei WHO, remaja putri mengalami infeksi saluran reproduksi tertinggi di dunia sebanyak 35% - 42% dengan kejadian kandidiasis sebesar 25%-50% yang disebabkan oleh perilaku menstrual hygiene yang buruk serta penggunaan pembalut yang tidak sehat. Oleh karena itu, diperlukannya dukungan keluarga karena dapat mempengaruhi remaja putri dalam menentukan perilaku kesehatan yang tepat. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku menstrual hygiene remaja putri di SMPN 11 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 435. Adapun sampel penelitian berjumlah 97 responden dengan teknik probability sampling jenis cluster random sampling. Variabel pada penelitian yaitu dukungan keluarga dan perilaku menstrual hygiene. Penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner GHBS. Penelitian ini menggunakan analisis data spearman rho. Responden yang mendapatkan dukungan keluarga baik sebanyak 67%, responden memiliki perilaku menstrual hygiene baik sebanyak 94,8%, dan berdasarkan uji statistik Spearman-Rho didapatkan nilai sig.(2-tailed) yaitu 0,022 dengan angka koefisien korelasi 0,233*. Oleh karena itu didapatkan Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku menstrual hygiene pada remaja putri SMPN 11 Kota Jambi.