ANALISIS POLA PENGOBATAN TRADISIONAL DENGAN MENGGUNAKAN OBAT BAHAN ALAM DI KECAMATAN MALUNDA KABUPATEN MAJENE - Malik, Abd.; Waris, Risda; Ainina, Adiva Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tumbuhan berkhasiat obat sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat indonesia sebagai pengobatan alternatif utama suatu penyakit dan masyarakat mempercayai bahwa obat tradisional mampu mengobati penyakit berat hingga ringan. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui jenis-jenis tanaman yang digunakan untuk obat tradisional serta cara pengolahan, cara penggunaan dan nilai use value (UV) di masyarakat Kecamatan Malunda Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan memanfaatkan metode kualitatif serta penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling serta didapatkan 25 responden. Hasil penelitian mengenai tanaman obat yang dipakai oleh Masyarakat di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene diperoleh 24 jenis tanaman mampu mengobati 13 jenis penyakit. Bagian tanaman yang paling rutin dimanfaatkan yakni daun dengan persentase (57%), cara pengolahan yang paling rutin dilakukan yakni direbus dengan persentase (71%), kemudian cara penggunaan yang paling sering digunakan yakni diminum dengan persentase sejumlah (81%). Dari hasil perhitungan nilai use value (UV) yaitu tumbuhan berkhasiat obat yang paling banyak dimanfaatkan yakni kunyit (Curcuma domestika L.) dan sirsak (Annona muricata L.) dengan nilai use value (UV) masing-masing adalah 0,2. Kata kunci : Pengobatan Tradisional, Tanaman Obat, Kecamatan Malunda