Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa MTs Ibnu Katsir Pekanbaru - Hasanah, Hasanah; Gusnardi, Gusnardi; Haryana, Gani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar mata pelajaran IPS siswa MTs Ibnu Katsir Pekanbaru. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 90 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ialah probability sampling yaitu proportionate stratified random sampling. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran lembar kuesioner yang terdiri dari 35 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap minat belajar mata pelajaran IPS siswa MTs Ibnu Katsir Pekanbaru. Adapun kontribusi pengaruh variabel lingkungan sekolah terhadap variabel minat belajar ialah sebesar 44,5%.