Pengaruh Metode Circuit Training Terhadap Gerak Dasar Passing pada Ekstrakurikuler Bola Tangan di SMAN 1 Telagasari - Solahudin, M Dian; Dimyati, Akhmad; Susianti, Evi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan taktis terhadap gerak dasar passing pada ekstrakurikuler bola tangan di SMAN 1 Telagasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Telagasari. Populasi penelitian ini adalah anggota/peserta didik eskul bola tangan yang berjumlah 28 orang. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu total sampling. Bentuk desain penelitian menggunakan pre-eksperimental design dengan bentuk one-group pretest-postest design. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes proses gerak dasar passing dari penelitian ini adalah rata-rata sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan mengalami peningkatan yang signifikan yaitu mean pretest 52,9 menjadi mean posttest 77,9 untuk passing chest pass dan mean pretest 54,7 menjadi mean posttest 78,5 untuk passing overhead pass. Sedangkan, hasil perhitungan pengujian hipotesis uji Paired Sample T Test dengan data yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 0,05, Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara rata-rata nilai sebelum perlakuan dengan rata-rata nilai sesudah perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa metode circuit training dapat berpengaruh dalam latihan gerak dasar passing terhadap ekstrakurikuler bola tangan di SMAN 1 Telagasari.