Penerapan Nilai Ketuhanan yang Maha Esa Terhadap Etika Sosial di Era Teknologi Modern Dalam Kehidupan Mahasiswa - Hutasoit, Reynaldi; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Ruth, Stephanie; Nadiva, Salsabila; Dewi, Sri Fitri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam etika sosial di era teknologi modern memiliki relevansi yang besar bagi mahasiswa, terutama di kalangan mahasiswa kelas D Antropologi 2023 Universitas Negeri Medan (Unimed). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini, tim peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah responden yang akan diteliti sebanyak 5 orang mahasiswa kelas D Antropologi 2023 Unimed. Tujuan dari penelitian yakni untuk mengidentifikasi pemahaman nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam interaksi sosial dan hambatan yang dihadapi dalam menjaga etika sosial berbasis nilai Ketuhanan Yang Maha Esa di era teknologi modern dan mengidentifikasi peran akademik dalam membentuk kesadaran terhadap etika sosial berbasis nilai Ketuhanan Yang Maha Esa pada mahasiswa kelas D antropologi 2023 UNIMED. Pemahaman nilai Ketuhanan Yang Maha Esa penting bagi mahasiswa dalam menjaga etika sosial di era digital. Tantangan seperti hoaks dan tekanan sosial menuntut literasi digital dan kesadaran moral yang kuat. Perguruan tinggi berperan strategis melalui kurikulum Pancasila dan bimbingan dosen untuk membentuk karakter mahasiswa yang beretika dan bertanggung jawab.