Analisis Unsur Intrinsik Tiga Cerpen Dalam Buku Rambu Solo, Legetang, Sobat Messenger Karya Maria Etty dan Penyusunan Modul Ajar Cerita Pendek di SMP - Tiswardinni, Auliya Rizqi; Suntoko, Suntoko; Hartati, Dian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Warisan budaya dalam suatu masyarakat dapat dipelajari secara langsung maupun tidak langsung. Pengamatan budaya secara langsung terjadi dalam kehidupan sehari-hari, seperti proses interaksi antarmanusia. Hal ini mencakup berbagai aspek, mulai dari bahasa dan komunikasi hingga adat istiadat, seni, dan busana. Pengamatan budaya secara tidak langsung dapat diamati melalui buku-buku bertema budaya. Salah satu observasi penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti adalah menganalisis tema-tema budaya dari tiga cerpen dalam buku Rambu Solo, Legetang, dan Sobat Messenger karya Maria Etty. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi dan pemahaman tentang tema-tema budaya, khususnya budaya lokal di Indonesia. Lebih lanjut, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat modul pengajaran yang menarik dengan materi tentang unsur-unsur teks cerpen yang ditujukan untuk siswa SMP kelas IX. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis kualitatif deskriptif. Data penelitian ini adalah pernyataan-pernyataan yang dijadikan objek penelitian, yaitu setiap kata, kalimat/ungkapan yang mendukung deskripsi unsur intrinsik dan nilai-nilai budaya dalam cerpen Rambu Solo, Legetang, dan Sobat Messenger karya Maria Etty. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku antologi cerpen Legetang karya Maria Etty yang memiliki total 220 halaman, terbitan PT Elex Media Komputindo tahun 2021 di Jakarta. Peneliti menggunakan tiga dari dua puluh lima judul cerpen yang terdapat dalam antologi cerpen Legetang karya Maria Etty, yaitu,