Analisis Kesalahan Siswa MAN 1 Medan dalam Menyelesaikan Soal HOTS Geometri Bangun Ruang Balok - Daulay, Andini Syahrani; Sinaga, Elsa Noviyanti Br; Tobing, Naomi Tirta Bertua Serepina; Fauzi, Muhammad Amin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa kelas X MAN 1 Medan dalam menyelesaikan soal geometri bangun ruang balok berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan subjek sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan kategori kesalahan Kastolan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh siswa melakukan kesalahan. Kesalahan yang paling dominan adalah dalam memahami soal (25%), diikuti kesalahan konseptual (13%), prinsip (10%), perhitungan (5%), dan prosedural (4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman terhadap soal masih menjadi kendala utama siswa. Disarankan agar guru memberikan lebih banyak latihan soal kontekstual dan siswa membiasakan menulis langkah penyelesaian secara sistematis.