Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Gaya Bahasa Dalam Penulisan Akademik Mahasiswa - Manalu, Eka Novayanti; Pos Pos, Maysaroh; Sagala, Melisa Yessi; Wandini, Anggi; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi dan komunikasi yang telah membawa perubahan signifikan dalam gaya bahasa bagi yang digunakan oleh mahasiswa dalam penulisan akademik. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap perubahan tersebut adalah penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perubahan gaya bahasa dalam penulisan akademik mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai program studi. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Medan dan terdapat 20 mahasiswa yang menjadi sampel penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berhubungan dengan kecenderungan mahasiswa untuk menggunakan bahasa informal, singkatan, dan struktur kalimat yang tidak sesuai dengan standar akademik dalam tugas-tugas mereka. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa membedakan penggunaan ebagi dalam konteks formal dan informal guna menjaga kualitas penulisan akademik mereka.