Pengaruh Social Loafing dan Self Management Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Digital Marketing Kelas XI BD SMK Negeri 6 Medan - Berutu, Nurfebri Yanti; Manullang, Randeska (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social loafing dan self management terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran digital marketing kelas XI BD SMK Negeri 6 Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 66 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu Uji Parsial (Uji-T), Uji Simultan (Uji-F), dan Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil social loafing memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran digital marketing kelas XI BD SMK Negeri 6 Medan. self management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran marketing kelas XI BD SMK Negeri 6 Medan. Selain itu, social loafing dan self management memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran digital marketing kelas XI BD SMK Negeri 6 Medan.