Pengaruh Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Persepsi Siswa Dalam Prestasi Belajar di SMAN 3 Bangko Pusako Rokan Hilir - Lestari, Diana; Gusnardi, Gusnardi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Bangko Pusako, Rokan Hilir. Sosial ekonomi keluarga dianggap sebagai salah satu faktor eksternal yang dapat memengaruhi hasil belajar siswa melalui akses terhadap fasilitas pendidikan dan dukungan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sosial ekonomi orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa. Temuan ini sejalan dengan teori dan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa dukungan finansial dan emosional dari orang tua berperan penting dalam menunjang keberhasilan akademik siswa. Rekomendasi diberikan kepada sekolah dan pihak terkait untuk menyediakan fasilitas pendukung bagi siswa dari keluarga ekonomi rendah guna meningkatkan peluang mereka dalam mencapai prestasi yang lebih baik.