Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 15 Pekanbaru - Uma, Cici Kaira; Gimin, Gimin; Haryana, Gani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 15 Pekanbaru,dan Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 15 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas xi SMAN 15 Pekanbaru. Pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket motivasi dan tes pretest-posstest hasil belajar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji jalur. Hasil kajian menunjukkan bahwa model problem based learning berpengaruh terhadap motivasi belajar, model problem based learning berpengaruh terhadap hasil belajar, dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar.