Politik Kekerabatan Dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Dame Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun Tahun 2011-2023 - Rambe, Tappil; Purba, Denisa Ferayani; Pasaribu, Patricia; Tampubolon, Febriana Ferawati; Silaban, Mauliate Marosari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Politik kekerabatan di suatu pemilihan kepala desa Desa Dame Raya masih terlaksana hingga saat ini. Dimana sesuai dengan hasil penelitian saya bersama masyarakat setempat mengatakan masih adanya politik kekerabtan di desa tersebut terutama melalui sesama marga. Melalui hubungan kekerabatan dianggap mampu membawa perubahan dalam ruang lingkup desa Dame Raya. Hal ini disebabkan oleh pandangan masyarakat yang meyakini bahwa kepala desa yang mereka pilih nantinya mampu membawa perubahan yang baik di desa tersebut. Berdasarkan penelitian ini peneliti memfokuskan bagaimana peranan politik kekerabatan dalam pemilihan kepala desa di Desa Dame Raya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kekerabatan di Desa Dame Raya Kabupaten Simalungun, mengetahui Orientasi politik kekerabatan di desa Dame Raya kabupaten Simalungun, mengetahui dampak politik kekerabatan di suatu pemilihan Kepala Desa, mengetahui keberhasilan sistem politik kekerabatan dalam pemilihan Kepala Desa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kualitatif, dimana sebuah metode yang dirancang untuk menggambarkan secara rinci dan mendalam keadaan atau fenomena yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa memang benar adanya politik kekerabatan memberikan pengaruh besar terhadap menangnya calon kepala desa terkhusus di Desa Dame Raya. Politik kekerabatan yang terjadi di Desa Dame Raya berhasil megantarkan bapak Muhammad Arief Saragi, SH menjadi Kepala Desa. Kemenangan tersebut tidak lepas dari adanya dukungan keluarga dan kuatnya jaringan relasi terutama antar marga menjadikan bapak Arif sukses dalam pemilihan Kepala Desa. Keluarga memiliki peranan yang sangat kuat, karena memilki solidaritas yang tinggi, sehingga memberikan dukungan besar terhadap calon lingkungan kerabat.