Laju penempelan makroepifit pada talus Rumput Laut Eucheuma spinosum di perairan Pantai Lakeba Kota Bau-bau - Jamil, Muhammad Ridha; Irawati, Nur; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penempelan makroepifit merupakan salah satu permasalahan utama dalam aktivitas budi daya rumput laut. Penempelan makroepifit berdampak negatif terutama pada pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju penempelan makroepifit pengganggu pada talus rumput laut jenis Eucheuma spinosum di perairan Pantai Lakeba Kota Baubau. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa rata-rata laju penempelan makroepifit pada talus Eucheuma spinosum untuk hari ke-10 diperoleh sebesar 3,07 ind/m3/hari, hari ke-20 diperoleh sebesar 2,41 ind/m3/hari dan pada hari ke-30 diperoleh sebesar 2,43 ind/m3/hari. Laju penempelan makroepifit tertinggi adalah jenis Ulva lactuca dipeoleh pada hari ke-20 dan nilai laju penempelannya sebesar 21.16 ind./m3/hari. Faktor lingkungan perairan selama penelitian terlihat bahwa suhu berkisar 28â290C, arus berkisar 0,05â0,15 m/s, kecerahan berkisar 11,59â12,71 m, salinitas berkisar 32â36 0/00, kandungan nitrat berkisar 0,0012â0,0043 mg/L, kandungan fosfat berkisar 0,006â0,0018 mg/L, kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar 5â6,6 mg/L dan nilai pH perairan adalah 6.Kata kunci : laju penempelan, makroepifit, parameter lingkungan, perairan pantai Lakeba.