Analisis Hegemoni Patriarki pada Film Bumi Manusia Sutradara Hanung Bramantyo dan Relevansinya Sebagai Bahan Pembelajaran Drama Bahasa Indonesia di Kelas XI SMA - Yanuarti, Fajri; Sholeh, Khabib; Bagiya, Bagiya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) hegemoni patriarki yang terdapat pada film Bumi Manusia sutradara Hanung Bramantyo, (2) relevansinya sebagai bahan pembelajaran drama bahasa Indonesia di kelas XI SMA. Pembelajaran peserta didik mengenai drama di kelas hanya difokuskan pada pesan yang terkandung dalam film, mengidentifikasi dan mempresentasikan struktur patriarki privat dan publik pada film Bumi Manusia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian ini adalah hegemoni patriarki pada film Bumi Manusia sutradara Hanung Bramantyo dalam pembelajaran drama Bahasa Indonesia di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah film Bumi Manusia sutradara Hanung Bramantyo. Data dan sumber penelitian ini adalah kutipan dialog dari para tokoh film Bumi Manusia yang berdurasi sekitar 3 jam 1 menit. Penelitian ini berhubungan dengan kedudukan perempuan sebagai sosok subordinasi, menghadapi tekanan dari keluarga dan masyarakat untuk memenuhi peran tradisional perempuan. Teknik pengngumpulkan data meggunakan teknik dokumentasi. Teknik penelitian yang digunakan adalah analisis isi atau content analysis, dengan cara mengklasifikasikan menganalisis dan membahas kutipan dialog film Bumi Manusia sutradara Hanung Bramantiyo berdasarkan struktur hegemoni patriarki. Hasilo penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hegemoni patriarki privat 45% dan hegemoni patriarki publik 55%. (2) relevansi sebagai bahan pembelajaran drama bahasa Indonesia di kelas XI SMA.