Studi morfometrik Ikan Kuweh (Caranx sexfaciatus) di perairan Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Ruiyana, .; Anadi, La; Nadia, La Ode Abdul Rajab (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Juni 2015 di perairan Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupten Konawe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan morfometrik ikan kuweh (C. sexfaciatus) yang diambil di Karamba yang tertangkap di alam. Sampel ikan yang diambil selanjutnya diukur dengan menggunakan jangka sorong dengan ketelitian 0,5 mm. Pengukuran morfometrik ikan pada masing masing tempat pengambilan sampel berjumlah 23 karakter. Hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ikan kuweh yang dibudidayakan di karamba dan yang tertangkap di alam. Ukuran karakter morfometrik ikan kuweh yang ditangkap di alam cenderung lebih panjang dibandingkan dengan yang dibudidayakan di karamba. Terdapat 17 karakter yang menunjukkan ikan kuweh di alam lebih panjang yakni (PT), (PS), (PsSD), (PsSPe), (PsSA), (TB), (PBE), (LB), (PDSD), (PDSA), (PDSPe), (PDSP), (PSEBA), (PSEBT), (PSEBB), (PM), (Pma). Sedangkan di alam hanya didominasi oleh 6 karakter yakni (PK), (TK), (TBE), (DM), (JMTI), (PPm). Rasio perbandingan karakter morfometrik pada masingmasing habitat tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Korelasi perbandingan karakter ikan yang dibudidayakan di karamba dan yang tertangkap di alam cenderung berbeda. Ikan yang dibudidayakan di karamba cenderung memiliki hubungan korelasi yang kuat sampai sangat kuat. Sementara ikan yang tertangkap di alam cenderung memiliki hubungan korelasi sangat lemah sampai kuat.Kata Kunci : ikan kuweh (C.sexfaciatus), morfometrik, rasio perbandingan, hubungan korelasi