Dinamika Sosial dalam Penyelenggaraan Haji: Studi Kasus pada Kantor Kementrian Agama Kota Kupang - Hadji Harun, Asiswan; Nursalam, Nursalam; Darajad, Syarifuddin (Konsultan Surya Buana, 2025)
Dinamika Sosial sistem pelayanan Haji merupakan bagian penting dari sebuah proses Sosial. untuk itu kajian ini diarahkan pada rumusan masalah utama adalah: Bagaimanakah Dinamika Sosial Sistem Pelayanan Haji Kota Kupang Pada Kantor Keagamaan Kota Kupang? dan Bagaimana Dampak Sosial Sistem Pelayanan Haji Kota Kupang Terhadap Kepuasan Jamaah Haji Kota Kupang?. Tujuan Kajian ini dilakukan adalah: (1) Mengetahui dan Mendeskripsikan Dinamika Sosial Sistem Pelayanan Haji Kota Kupang Pada Kantor Keagamaan Kota Kupang, (2) Mengetahui dan mendeskripsikan Dampak Sosial Sistem Pelayanan Haji Kota Kupang Terhadap Kepuasan Jamaah Haji Kota Kupang. Kajian ini menggunakan teori Struktural Fungsional dan Metode yang digunakan dalam Kajian ini metode kualitatif Studi Kasus. Kajian ini menggunakan metode triangulasi pengumpulan Data. Data ini kemudian di Analisa untuk mengetahui Kualitas Informasi dari sebuat kajian ilmiah. Kesimpulan dalam kajian ini adalah: 1. Dinamika Sistem pelayanan haji dilakukan sesuai dengan kewenangan fungsi dan tugas dari dari kementerian Agama sehingga dalam proses pemtakhiran data Jamaah Haji sering diperhadapkan dengan perbedaan administrative dengan kondisi lokasi domisili Jamaah Haji yang secara struktual fungsional terdapat kepincangan pelayanan calon Haji.. 2. Penyelenggaraan Haji Kota Kupang memberikan nampak sosial terhadap empat aspek penting, yang meliputi antara lain: Pelayanan Administrasi, Pelayanan manasik, pelayanan penyelenggaraan Haji dan pelayanan Ikatan persaudaraan haji diwilayah Kota Kupang.