The Relationship Between Office Administration Training Participant Satisfaction and Interest in Working at the Padang Pariaman Vocational Training Center - Adella, Nadia; Rozi, Muhamad Fahrur (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat bekerja peserta pelatihan administrasi perkantoran di BLK Padang Pariaman. Hal ini diduga dipengaruhi oleh kepuasan peserta pelatihan administrasi perkantoran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) gambaran kepuasan peserta pelatihan administrasi perkantoran di BLK Padang Pariaman (2) gambaran minat bekerja peserta pelatihan administrasi perkantoran di BLK Padang Pariaman, serta (3) hubungan antara kepuasan peserta pelatihan administrasi perkantoran dengan minat bekerja di BLK Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Populasi pada penelitian ini berjumlah 32 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan metode simple random sampling sebanyak 24 orang. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, Serta teknik analisis data dilakukan menggunakan rumus persentase dan uji korelasi Spearman Rho.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) tingkat kepuasan peserta pelatihan administrasi perkantoran di BLK Padang Pariaman dikategorikan rendah, (2) Minat bekerja peserta pelatihan administrasi perkantoran di BLK Padang Pariaman juga dikategorikan rendah, dan (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan peserta pelatihan administrasi perkantoran dengan minat bekerja di BLK Padang Pariaman. Saran pada penelitian ini adalah diharapkan pelatihan yang diselenggarakan oleh lembaga lebih ditingkatkan lagi dalam memenuhi kepuasan peserta pelatihan, karena salah satu kunci tumbuhnya minat bekerja peserta ialah kepuasan peserta selama mengikuti kegiatan pelatihan.