Suksesi dan komposisi jenis makroepifit pada rumput laut Kappaphycus alvarezii yang dibudidaya dengan rakit jaring apung di perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Marlia, .; Kasim, Ma'ruf; Abdullah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Epifit merupakan suatu masalah dalam pembudidayaan rumput laut di Indonesia.Epifit juga dapat menurunkan pertumbuhan Kappaphycus alvarezii.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suksesi dan komposisi jenis makroepifit yang menempel pada talus K. alvareziii yang dibudidaya menggunakan metode rakit jaring apung di Perairan Desa Tanjung Tiram, Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suksesi makroepifit terjadi pada hari ke-20 yang ditandai dengan berkurangnya jumlah Elachista flaccida dan Gracilaria bursa-pastoris serta munculnya organisme baru yaitu Ceramium sp..Perubahan kedua terjadi pada hari ke-30 dimana keberadaan Gracilaria bursapastoris digantikan oleh Padina sp. dan Laurencia papillossa.Analisis komposisi jenis tertinggi ditemukan pada pengamatan hari ke-20 sebesar 97.25% dengan jenis makroepifit yaitu Elachista flaccida.Hasil pengukuran parameter fisik dan kimia perairan diperoleh untuk suhu berkisar 29-31oC.Kecerahan berkisar 66–81%.Kecepatan arus berkisar 0.0910-0.0950 m/detik. Salinitas berkisar 30–31 ppt. Nitrat (NO3) berkisar 0.0040–0.0070 mg/L. Fosfat (PO4) berkisar 0.0016–0.0020 mg/L. Oksigen terlarut berkisar (DO) 6.6–7.2 mg/L.Kata Kunci: Kappaphycus alvarezii, komposisi jenis, parameter fisik kimia perairan, suksesi makroepifit,