Implementasi Manajemen Strategik Dalam Pengembangan Karakter Religius Peserta Didik di Sekolah Dasar Negeri 1 Klapagading - Yuliono, Yuliono; Burhanudin, Enjang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen strategik dalam pengembangan karakter religius siswa di SD Negeri 1 Klapagading. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program karakter berbasis nilai religius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik yang terstruktur dan berkelanjutan mampu mengintegrasikan nilai-nilai religius ke dalam kurikulum, budaya sekolah, dan pembiasaan ibadah sehari-hari. Program seperti shalat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an, dan kegiatan diniyah dijalankan secara konsisten dengan partisipasi siswa mencapai 85%. Evaluasi berbasis portofolio dan observasi perilaku menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator kedisiplinan dan sikap toleransi. Keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah, peran aktif guru, serta dukungan orang tua dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen strategik berperan penting dalam membentuk karakter religius siswa secara holistik dan dapat dijadikan model bagi sekolah lain dalam penguatan pendidikan karakter.