Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Budaya Jawa Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education Untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa Kelas 3 SD - Landong, Ahmad; Putri, Sabina; Zahra, Lutfiah Az; Febriyanti, Dea; Aulia, Ela; Bintari, Sri Surya; Ramadani, Tria; Serena, Serena; Putri, Juana Wangsa; Ananda, Riky (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian RD yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk miniatur rumah adat Jawa yang diintegrasikan dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) guna meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD pada materi bangun datar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat belajar siswa dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran konkret serta metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media yang dikembangkan menggabungkan unsur budaya lokal Jawa, seperti rumah Joglo, untuk menjembatani pemahaman siswa terhadap konsep matematika melalui konteks nyata. Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan. Implementasi media di kelas menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dan minat belajar yang lebih tinggi. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis budaya Jawa dan pendekatan RME terbukti efektif dalam mendukung proses belajar yang lebih kontekstual dan bermakna.