Apresiasi dan Kritik Sastra sebagai Strategi Pembentukan Karakter dalam Pendidikan - Purnma, Aldi; Malau, Raymond Regol; Sahputra, Nazar; Ginting, Delon Ananda; Simanjuntak, Ardi; Suprapto, Suprapto (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran apresiasi dan kritik sastra dalam pembentukan karakter siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu mengkaji literatur berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang terkait dengan pembelajaran sastra dan pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apresiasi dan kritik sastra dapat menjadi media yang strategis dalam menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan estetika pada diri siswa. Melalui kegiatan apresiasi sastra, siswa tidak hanya memahami isi teks, tetapi juga mengalami proses internalisasi nilai melalui keterlibatan emosional dan intelektual terhadap tokoh dan konflik dalam cerita. Sementara itu, kritik sastra mendorong siswa untuk berpikir kritis, berargumentasi secara logis, dan terbuka terhadap berbagai sudut pandang. Pembelajaran sastra yang bermakna dapat menumbuhkan karakter positif seperti empati, kejujuran, tanggung jawab, keberanian, dan cinta tanah air. Peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam mengarahkan diskusi dan menanamkan nilai melalui pemilihan teks yang relevan dengan konteks kehidupan siswa. Dengan demikian, apresiasi dan kritik sastra menjadi instrumen penting dalam penguatan pendidikan karakter menuju terbentuknya peserta didik yang utuh secara intelektual, emosional, dan moral.