Survei Kemampuan Motorik Anak Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Belajar Gerak Usia 5-10 Tahun - Gea, Meiman; Rizki, Mhd; Sofia, Maya; Naibaho, Alnathan; Amboni, Bayu; Ali, Muktar; Amansyah, Amansyah; Supriadi, Amir (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Jurnal ini akan mengkaji secara komprehensif dinamika pertumbuhan fisik dan perkembangan belajar gerak pada anak-anak dalam rentang usia 5 hingga 10 tahun. Periode ini merupakan fase krusial di mana anak mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan motorik kasar dan halus, koordinasi, keseimbangan, serta pemahaman spesial. Kajian ini akan merujuk pada teori-teori perkembangan motorik dari para ahli terkemuka untuk menganalisis bagaimana faktor biologis, kognitif, dan lingkungan berinteraksi dalam membentuk pola gerak anak. Hasil kajian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik, orang tua, dan praktis dalam merancang program yang optimal untuk mendukung perkembangan motorik anak pada usia tersebut.