Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Capgas (Cair, Padat dan Gas) pada Materi Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SD Negeri di Kecamatan Sodonghlir - Sukma, Tiara Regina; Nugraha, Mohammad Fahmi; Permana, Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran interaktif CAPGAS berbasis Articulate Storyline 3 pada materi Wujud Zat dan Perubahannya di Kelas IV SDN di Kecamatan Sodonghilir. Sampel pada penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas IV digunakan sebagai uji coba kelompok kecil, 10 siswa kelas IV digunakan sebagai uji kelompok besar, sedangkan uji keberhasilan media pembelajaran dilakukan di SD Negeri Jatiwangi dengan jumlah siswa sebanyak 18 siswa kelas IV. Penelitian menggunakan metode pengembangan Research and Development dengan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif CAPGAS berbasis Articulate Storyline 3 memenuhi kriteria layak digunakan. Pada ahli media memperoleh hasil rata-rata sebesar 92% dengan kategori Sangat Baik dengan dinyatakan layak digunakan. Pada validasi materi memperoleh hasil rata-rata 95% dengan kategori layak digunakan tanpa revisi. Pada validasi ahli bahasa memperoleh hasil rata-rata 100% dengan kategori sangat valid. Hal ini ditunjukkan dengan hasil efektivitas media yang dilakukan pada kelas penelitian yang memperoleh rata-rata skor N-Gain 83% dengan kategori tinggi dan kategori tafsiran efektif. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka media pembelajaran interaktif CAPGAS berbasis Articulate Storyline 3 layak digunakan di Sekolah Dasar.