PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN ETIKA DAN MORAL ANAK DI SEKOLAH DASAR - Syahfitri Siregar, Lira; Fitri Simatupang, Nurhamida; Nopriani Lubis, Jumaita; Siregar, Ihsan; Agustini, Rini; Yanti Hasanah, Rini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran strategis guru dalam mengembangkan etika dan moral anak di tingkat sekolah dasar. Guru tidak hanya bertindak sebagai pendidik akademik, tetapi juga sebagai teladan dan pembimbing moral bagi peserta didik. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta aktivitas pembelajaran di lingkungan sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter siswa melalui integrasi nilai-nilai etika dan moral dalam kegiatan pembelajaran, penegakan disiplin positif, serta melalui keteladanan dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Pengembangan etika dan moral anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain lingkungan keluarga yang mendukung, budaya sekolah yang positif, serta pengaruh masyarakat sekitar yang memberikan contoh konkret dalam kehidupan sosial. Oleh karena itu, sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial sangat diperlukan untuk mengoptimalkan pembentukan etika dan moral anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas guru dalam pendidikan karakter sejak dini.Kata kunci: Peran Guru, Etika dan Moral, Sekolah Dasar