Pergerakan Nasional di Sumatera Utara pada Masa Jepang - Sinaga, Rosmaida; Sinaga, Sinta Lidiana; Simbolon, Roulina; Simanjuntak, Santa Hotnauli; Manurung, Muhammad El Fachrurrozi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pergerakan nasionalis di Sumatera Utara pada masa Jepang menjadi salah satu awal perjuangan Indonesia untuk meraih kemerdekaannya dari penjajahan asing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. tokoh Sumatera Utara yaitu Mangaraja Barumun Siregar beliau dikenal sebagai pemimpin dan pelopor dalam perang. Bekal yang beliau peroleh untuk melawan pendudukan Jepang dari pendidikan militer di organisasi Heiho.Dan perjuangan dari toko Sumatera Utara yaitu Tengku Mansur merupakan wali negara Sumatera Timur yang merupakan pendiri dan ketua Jong Sumatranen Bond.Pemerintah Jepang memulai pemerintahannya di Sumatera Utara dengan nama Pemerintahan Militer Jepang, yang dibagi menjadi tiga wilayah yaitu Sumatera, Jawa, dan Indonesia Timur.