Analisis Bibliometrik Penelitian Tentang Pendidikan Multikultural di Indonesia - Marisa, Marisa; Apriyana, Resti; Fitri, Fera Nesa; Nelsa, Nelsa; Lanova, Imel Syahardila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam perkembangan dan tren riset terkait Pendidikan Multikultural di Indonesia. Pendidikan multikultural sendiri merupakan upaya sadar untuk membangun karakter siswa agar cerdas dalam menghadapi keberagaman sosial, etnis, suku, dan agama. Untuk mencapai tujuan tersebut, studi ini memanfaatkan analisis bibliometrik sebagai metode penelitian. Analisis bibliometrik adalah pendekatan ilmiah yang efektif untuk meninjau bidang penelitian yang luas. Dalam studi ini, lima langkah analisis bibliometrik (pencarian awal, penyampaian hasil awal, pemfokusan hasil, statistik deskriptif, dan analisis data) diterapkan menggunakan aplikasi