PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER KEAGAMAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 022 SIABU - Yusro Riski, Muhammad; Samsidar, Samsidar; Rahmayanti Sormin, Mira; Sormin, Darliana; Siregar, Rosmaimuna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Karakter Religius Siswa di Sekolah Dasar Negeri 022 Siabu dan untuk Mengetahui Bagaimana Proses Penanaman Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Keagamaan di Sekolah Dasar Negeri 022 Siabu. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research) yaitu bentuk penelitian yang bertujuan mengungkapkan makna yang dberikan oleh anggota masyarakat pada perilakunya dan kenyataan sekitar. Informan penelitian ini adalah guru PAI, wali kelas, orang tua, dan siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan Teknik Analisa datanya berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah Metode pelaksanaan kegiatan ekstrakulikuler tersebut menggunakan metode tanya jawab dan sambung ayat. Siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler keagamaan akan menyetorkan hafalan baik per ayat ataupun per suroh dan juga materi untuk kuliah shubuh. Setelah mencapai satu juz, guru Pembina ekstrakulikuler keagamaan akan membacakan setengah ayat yang kemudian di sambung oleh siswa tersebut dan juga mengoreksi materi kultum shubuh oleh siswa. Kendala dalam pelaksanaan ekstrakulikuler keagamaan di SD Negeri 022 Siabu adalah kurangnya waktu pada saat pelaksanaannya. Upaya yang dilakukan oleh guru pembinan ekstrakulikuler adalah dengan menambahkan waktu pelaksanaan dan memfokuskan kegiatan tersebut agar di ikuti seutuhnya oleh peserta didik.Kata kunci: Penanaman Karakter, Religius, Ekstrakulikuler