Evaluasi Manajemen Sarana Prasarana di Sekolah SMP Negeri 1 Medan - Mufti, Saskya; Suciati, Tsabitah Putri; Lestari, Zahara (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Berbagai kendala dalam pengelolaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Medan, seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya pemeliharaan, dan belum optimalnya pemanfaatan sarana yang ada. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, sehingga diperlukan evaluasi manajemen sarana prasarana untuk mengetahui sejauh mana fasilitas yang tersedia dapat mendukung kegiatan pendidikan serta mengidentifikasi kekurangan yang perlu diperbaiki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Medan serta mengevaluasi tingkat kecukupan dan kelayakan sarana dan prasarana yang digunakan dalam mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut, Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini Observasi langsung terhadap sarana dan prasarana di sekolah. Dari penelitian ini manajemen sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Medan sudah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan agar fasilitas yang tersedia dapat digunakan secara optimal dan benar-benar mendukung pencapaian tujuan pendidikan di sekolah tersebut.