Analisis Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas I SDN 3 Parakanhonje - Dzikro, Azmi Syafaatiz; Pratiwi, Anggia Suci; Permana, Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis permulaan siswa kelas I SDN 3 Parakanhonje, yang terlihat dari hasil belajar di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu nilai 75. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis permulaan dan mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I yang berjumlah 8 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan siswa bervariasi: dua siswa memiliki kemampuan baik, tiga siswa cukup, dan tiga siswa masih dalam tahap dasar. Kesulitan yang dihadapi siswa meliputi cara memegang alat tulis yang kurang tepat, kesulitan menyalin kalimat, kesalahan ejaan, serta penggunaan tanda baca yang belum sesuai. Faktor yang memengaruhi kemampuan menulis permulaan meliputi kesiapan belajar, pengalaman pra-sekolah, dukungan keluarga, dan metode pembelajaran yang diterapkan guru. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi guru, orang tua, dan pihak sekolah dalam meningkatkan keterampilan dasar menulis siswa sejak dini.Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi guru, orang tua, dan pihak sekolah dalam meningkatkan keterampilan menulis dasar siswa sejak dini.