Analisis Pengaruh Bencana Terhadap Variabel Makroekonomi Dan Indeks Harga Properti Komersial Dan Residensial Di Indonesia - Abdullah, Abdullah; Vemasdera Widiwardana, Dustin; Akmal Arsyad, Muhammad; Cahyo Nugroho, Gymna (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan banyak wilayah yang menghadapi risiko bencana alam tingkat tinggi. Global Disaster Risk Reduction Foundation dalam laporannya menyatakan bahwa bencana alam adalah peristiwa yang mempunyai dampak negatif terhadap ekonomi, sosial, dan lingkungan. Bencana alam menyebabkan kerugian besar bagi manusia, beberapa di antaranya terkait dengan real estate. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kerentanan terhadap bencana alam di suatu kota berdampak negatif terhadap indeks harga real estat komersial dan residensial. Penelitian ini juga mengkaji lebih lanjut hubungan antara variabel makroekonomi dan indeks harga real estate komersial dan residensial. Penelitian ini menggunakan analisis data panel. Lokasi penelitian ini adalah 12 kota besar di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kerentanan bencana alam mempunyai hubungan yang signifikan dan pengaruh negatif terhadap indeks harga real estat perumahan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kerentanan terhadap bencana alam di suatu daerah, maka indeks harga properti di daerah tersebut akan semakin rendah. Sementara itu, kondisi ini tidak berlaku pada indeks harga real estat komersial. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan negatif antara tingkat peningkatan risiko bencana alam di suatu daerah dengan indeks harga real estate perkantoran dan hotel komersial. Untuk mengetahui dampak risiko bencana alam secara lebih spesifik pada jenis bencana alam tertentu seperti banjir, gempa bumi, tanah longsor dan bencana alam lainnya terhadap pasar real estate residensial dan komersial di Indonesia, diperlukan penelitian lebih lanjut.