Analisis Korelasi Dalam Menentukan Hubungan Antara Karakteristik Fisik Dan Aksesibilitas Properti Dengan Harga Properti: Studi Pada Properti Residensial Kota Yogyakarta - Al Gibran, Rafli; Chintya, Vita; Ramadhani Putri, Ghina; Setyawan, Rendi (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2025)
Penelitian bertujuan menganalisis faktor independen berikut: luas tanah, luas bangunan, jumlah kamar tidur, jumlah kamar mandi, lebar jalan depan, dan jarak stasiun kaitannya dengan korelasinya terhadap variabel dependen yaitu harga properti. Data mengacu pada data primer, dengan analisis kuantitatif berdasarkan survei yang dilakukan pada tanggal 3 Oktober 2023 hingga 22 Oktober 2023 dengan target penghuni residensial Kota Yogyakarta. Metode dilakukan untuk mengumpulkan data primer dan observasi sampel dalam menentukan data sekunder. Variabel dalam penelitian meliputi Harga Properti sebagai variabel dependen (Y), serta Karakteristik dan Aksesibilitas dari Properti seperti, Luas Tanah, Luas Bangunan, Jumlah Kamar Tidur, Jumlah Kamar Mandi, Lebar Jalan Depan, dan Jarak Stasiun yang digunakan sebagai variabel independen (X). Alat analisis yang digunakan adalah korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menguji korelasi berdasarkan variabel independen yang diuji di Kota Yogyakarta dengan harga properti sebagai variabel dependen, ada banyak cara yang dapat digunakan, namun semua data menunjukkan hasil yang hampir sama, dimana ada beberapa faktor yang signifikan dalam korelasinya terhadap harga properti di Kota Yogyakarta seperti luas tanah dan luas bangunan, jumlah kamar mandi, jumlah kamar tidur, dengan korelasi sedang yaitu lebar jalan depan, dan yang tidak berkorelasi yaitu jarak ke stasiun tugu.