Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Dan Suku Bunga Terhadap Indeks Harga Properti Residensial Di Indonesia Tahun 2022-2024 - Putri Agfani, Alifia; Detiara, Belatian; Dwipuspita Purwacahya, Fidelia; Putri Ardevi, Nabila; Aggrilia, Tia (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2025)
Sektor properti menjadi peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia, yang mana berkaitan langsung dengan kebutuhan dasar masyarakat serta industri konstruksi dan keuangan. Salah satu indikator penting yang digunakan untuk menganalisis tren harga properti adalah Indeks Harga Properti (IHPR), yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar, dan tingkat suku bunga terhadap IHPR di Indonesia pada periode 2022-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berupa distribusi frekuensi untuk menggambarkan karakteristik data dan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh antar variabel. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari publikasi resmi seperti BPS dan Bank Indonesia, yang dikumpulkan setiap triwulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap IHPR. Namun secara parsial, hanya tingkat suku bunga yang berpengaruh secara signifikan, sedangkan inflasi dan nilai tukar tidak menunjukan pengaruh. Nilai koefisien determinasi sebesar 65,4% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi IHPR dipengaruhi oleh variabel pada penelitian ini.