Perencanaan Renovasi Aset Berdasarkan Healthy Housing Quality Pada Apartemen Transit Batujajar - Nursolihah, Rahmawati; Dewi Purnama, Putri (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2025)
Apartemen Transit Batujajar merupakan hunian sementara milik Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan luas lahan 5.680 m2. Apartemen ini memiliki beberapa permasalahan terkait kondisi fisik bangunan, kelengkapan fasilitas, dan sistem manajemen pemeliharaan yang belum optimal. Oleh karena itu, dilakukan proyek perencanaan renovasi aset berdasarkan healthy housing quality yang mencakup empat aspek yaitu aspek fisik, mental, sosial, dan manajerial. Proyek ini bertujuan untuk menghasilkan rencana renovasi aset yang sesuai dengan standar hunian sehat serta menyusun estimasi biaya renovasi yang mencakup pembongkaran, pembangunan, dan pengadaan peralatan serta perlengkapan. Metode yang digunakan dalam proyek ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi dan wawancara. Hasil akhir dari proyek ini yaitu perbaikan pada physical aspect berupa arsitektur bangunan dan jalan kendaraan serta jalan setapak, membuat jalur pedestrian dan jalur pemandu, melakukan pembangunan tempat sampah sementara seluas 10 m2. Pada mental aspect diadakan peredam suara dan CCTV di fasilitas umum, pada social aspect dilakukan perbaikan RTH, lapangan olahraga, dan tempat bermain anak. Terakhir pada managerial aspect dibuat jadwal pemeliharaan sesuai dengan fasilitas yang ada di Apartemen Transit Batujajar. Total estimasi biaya untuk proyek ini sebesar Rp5.154.646.500 mencakup biaya pembongkaran, biaya pembangunan, dan biaya pengadaan.