Pengelolaan Kegiatan Pengajian Ibu Rumah Tangga di Majelis Taklim Miftahul Jannah Timbangan Kabupaten Ogan Ilir - Wulandari, Siska; Husin, Azizah; Nurrizalia, Mega (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to find out the management of housewife recitation activities at the Miftahul Jannah Timbangan Taklim Council, Ogan Ilir Regency. This study uses a qualitative approach with a descriptive approach method. The subjects of this study consisted of 5 people, namely 1 chairman of the taklim council and 4 housewife pilgrims. The research results show that the management of study activities for housewives at the Miftahul Jannah Timbangan assembly includes three main indicators: First, the planning of activities at the Miftahul Jannah Taklim Assembly is carried out through an agreement between the management and the congregation. This assembly is managed by two people, namely the chairman and the treasurer, who also serves as the secretary. Although the management structure is limited, the activities run smoothly thanks to the active participation of the congregation. Secondly, it is carried out every Friday and Sunday on the second and fourth weeks at the home of one of the congregation members alternately. Thirdly, control is carried out through financial reporting that is submitted openly, while evaluation is conducted directly during the study sessions, both related to the recitation of Tajweed and non-routine activities. Overall, the implementation of the Miftahul Jannah Tafsir Assembly activities was successful, indicated by the improved quality of Quran recitation and the development of harmonious relationships among the congregation. However, planning and control still need to be improved, especially in the organizational structure, by adding a secretary to clarify task distribution and make the management of the tafsir assembly more efficient. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan kegiatan pengajian ibu rumah tangga di Majelis Taklim Miftahul Jannah Timbangan Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 5 orang, yaitu 1 orang ketua majelis taklim dan 4 orang jamaah ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan pengajian ibu rumah tangga di Majelis Taklim Miftahul Jannah Timbangan mencakup tiga indikator utama: Pertama, perencanaan kegiatan di Majelis Taklim Miftahul Jannah dilakukan melalui kesepakatan antara pengurus dan jamaah. Majelis ini dikelola oleh dua orang, yaitu ketua dan bendahara yang juga merangkap sebagai sekretaris. Meskipun struktur kepengurusan terbatas, kegiatan tetap berjalan lancar berkat partisipasi aktif jamaah. Kedua, pada pelaksanaannya dilakukan setiap hari Jum’at dan hari Ahad pada minggu kedua dan keempat di rumah salah satu jamaah secara bergantian. Ketiga, pengendalian dilakukan melalui pelaporan keuangan yang disampaikan secara terbuka, sementara evaluasi dilakukan langsung saat pengajian, baik terkait bacaan tajwid maupun kegiatan nonrutin. Secara keseluruhan, pelaksanaan kegiatan Majelis Taklim Miftahul Jannah terlaksana dengan baik, ditandai oleh meningkatnya kualitas bacaan Al-Qur’an dan terjalinnya hubungan yang harmonis antarjamaah. Namun, perencanaan dan pengendalian masih perlu diperbaiki, terutama dalam struktur organisasi, dengan menambahkan sekretaris agar pembagian tugas lebih jelas dan pengelolaan majelis taklim lebih efisien.