Penggunaan Smartphone dalam Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau - Adikasa, Yoel; Eddy Noviana; Viony Syafitra (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The purpose of this research is to determine how the use of smartphones motivates the learning outcomes of students in community education at the Faculty of Teacher Training and Education, Riau University. This study is a descriptive research using a qualitative approach. The research was conducted at the Faculty of Teacher Training and Education, Riau University, and data collection was carried out using documentation, observation, and interviews involving 3 (three) informants as research subjects. Furthermore, to search and organize the data, data analysis techniques were used in the form of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The result of this study is that the use of smartphones has a significant role in increasing students' learning motivation. Optimal smartphone use, such as accessing lecture materials, seeking additional references, and participating in academic discussions, can encourage students to learn more independently and actively. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan smartphone dalam memotivasi hasil belajar mahasiswa pendidikan masyarakat fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas riau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara dengan melibatkan 3 (tiga) informan sebagai subjek penelitian. Seterusnya untuk mencari dan menyusun data digunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penggunaan smartphone memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penggunaan smartphone secara optimal, seperti untuk mengakses materi kuliah, mencari referensi tambahan, serta berpartisipasi dalam diskusi akademik, dapat mendorong mahasiswa untuk belajar secara lebih mandiri dan aktif.