Pengaruh Pelatihan Terhadap Motivasi Berwirausaha di PKBM Mutiara Kampar - Putri, Fina; Putra, Jaya Adi; Fitrilinda, Dafetta (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The problem in the field is that many individuals only participate in training activities but they are unable to develop their potential in a better direction. This research is located at PKBM Mutiara, Sawah Village, North Kampar District, Kampar Regency. This research method is quantitative by collecting data through observation, documentation, and questionnaires. The sampling method with simple random sampling is a method of taking in a certain way from a population or universe so that each member of a population or universe has the same opportunity to be selected or taken, using the Yamane formula, then a sample of 96 students. This result obtained a significant positive influence contribution between the training variable (X) on Entrepreneurial Motivation (Y) at PKBM Mutiara, Sawah Village, North Kampar District, Kampar Regency, which had a large influence of 33.7% and the remaining 66.7% which was influenced by other factors not included in this research. Abstrak: Permasalahan dilapangan banyaknya individu yang hanya sekedar ikut dalam kegaiatan pelatihan namun mereka tidak mampu untuk mengembangkan potensinya ke arah yang lebih baik. Penelitian ini berlokasi di PKBM Mutiara Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan angket. Metode sampling dengan simple random sampling adalah metode pengambilan dengan cara tertentu dari suatu populasi atau semesta sehingga setiap anggota suatu populasi atau semesta memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih atau diambil, dengan mengunakan rumus Yamane, maka sampel 96 warga belajar. Hasil ini diperoleh kontribusi pengaruh signifikan yang positif antara variabel pelatihan (X) terhadap Motivasi Berwirausaha (Y) di PKBM Mutiara Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar yang besar pengaruhnya 33,7 % dan sisanya 66,7 % yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam bagian dari penelitian ini.