Integrasi Pedagogi dan Andragogi dalam Pemberdayaan Komunitas: Studi Kasus pada Program Pendampingan Literasi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat di Desa Senaru, Kabupaten Lombok Utara - Herlina, Lina; Rosyanafi, Rofiq Jalal; Purwoko, Budi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This article examines the integration of pedagogical and andragogical approaches in a community literacy mentoring program conducted by students of the Community Education Study Program in Senaru Village, North Lombok. Using a qualitative case study method, the research highlights how the two learning approaches were adapted in community-based literacy activities. The results show that combining structured pedagogical guidance with participatory and reflective andragogical principles contributed to improving community involvement and literacy outcomes. This study affirms the philosophical and theoretical relevance of an integrative learning model for empowering rural communities. Abstrak: Artikel ini mengkaji integrasi pendekatan pedagogi dan andragogi dalam program pendampingan literasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Masyarakat di Desa Senaru, Kabupaten Lombok Utara. Melalui metode studi kasus kualitatif, penelitian ini mengungkap bagaimana kedua pendekatan pembelajaran diterapkan secara adaptif dalam kegiatan berbasis komunitas. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi struktur pedagogis dengan prinsip andragogis yang partisipatif dan reflektif berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan warga dan capaian literasi. Studi ini menegaskan relevansi filosofis dan teoretis dari model pembelajaran integratif dalam upaya pemberdayaan masyarakat desa.