Peran Tutor dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Bermakna bagi Anak Usia Dini - Syahfrillina, Venny Zahra; Ningsih, Fitria; Azzahra, Syafira Putri; Kirphoko, Alexa Putri; Azahra, Nadine Naura Rizqina; Azzahra, Salma; Susilo, Heryanto; Qodriyati, Tri Ulya (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract : This study aims to analyze and explain the role of tutors in creating a meaningful learning environment for early childhood at the Mamba’ul Huda Educational Foundation in Sidoarjo Regency. A meaningful learning environment is key to supporting children's growth and development, especially during the golden age. This research employs a qualitative approach with a descriptive method and data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The findings reveal that tutors serve as adaptive facilitators, child development observers, emotional guides, classroom dynamics managers, and communication bridges between children, parents, and the institution. Additionally, tutors are able to implement individualized strategies and meaningful learning approaches tailored to the needs of the children. Despite facing challenges such as limited facilities, a small number of tutors, and diverse backgrounds of the children, tutors consistently demonstrate creativity and resilience in managing the learning process. This study concludes that the strategic role of tutors is crucial in creating early childhood education that is humanistic, contextual, and sustainable. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan peran tutor dalam menciptakan lingkungan belajar yang bermakna bagi anak usia dini di Yayasan Pendidikan Mamba’ul Huda Kabupaten Sidoarjo. Lingkungan belajar yang bermakna menjadi kunci dalam mendukung tumbuh kembang anak, terutama pada masa golden age. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor berperan sebagai fasilitator adaptif, pengamat perkembangan anak, pembimbing emosional, pengelola dinamika kelas, serta penghubung komunikasi antara anak, orang tua, dan lembaga. Selain itu, tutor mampu menerapkan strategi individualisasi dan pembelajaran bermakna yang disesuaikan dengan kebutuhan anak. Meskipun menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan sarana, jumlah tutor yang minim, serta variasi latar belakang anak, tutor tetap menunjukkan kreativitas dan ketangguhan dalam mengelola proses belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran strategis tutor sangat penting dalam menciptakan pendidikan anak usia dini yang humanis, kontekstual, dan berkelanjutan.